• MAS JEUMALA AMAL
  • Madrasah Mandiri dan Berprestasi

Sukses! MAS Jeumala Amal Selenggarakan AMBK untuk Murid Kelas XII T.P 2022-2023

Pidie Jaya - Ujian Madrasah Berbasis Komputer (UMBK) yang dimulai pada Ahad, 12 Maret 2023 sampai dengan Sabtu, 18 Maret 2023 berjalan lancar dan sukses dilaksanakan di Madrasah Aliyah Swasta Jeumala Amal, Lueng Putu, Kab. Pidie Jaya, Aceh. UMBK berlangsung di Laboratorium Komputer (Kompleks Dayah Jeumala Amal) yang terdiri dari tiga ruang dengan jumlah sembilan puluh lima buah komputer. Adapun jumlah siswa-siswi kelas XII MAS Jeumala Amal yang ikut serta dalam ujian tersebut berjumlah 237 orang yang terbagi menjadi 111 murid laki-laki dan 126 murid perempuan. Pelaksanaan ujian terbagi menjadi tiga sesi yang dimulai pada pukul 07.45 s.d. 12.55 WIB dan masing-masing sesi diberikan waktu sebanyak 100 menit untuk pengerjaan soal.

Pelaksanaan UMBK menjadi satu dari sekian syarat lainnya yang digunakan untuk mengukur ketercapaian kognitif para murid setelah mengikuti kegiatan pembelajaran selama tiga tahun. UMBK menjadi bentuk penilaian akhir bagi setiap siswa yang akan lulus dari pendidikan madrasah aliyah sebelum menuju ke tahap selanjutnya, (seperti masuk PTN, Ikatan Dinas, dan lainnya). Dalam pelaksanaan UMBK tersebut, diuji sebanyak lima belas mata pelajaran yang terbagi dalam kelompok umum dan agama. Adapun kelompok mata pelajaran umum terdiri atas mata pelajaran Fisika, Biologi, Ekonomi, Bahasa Indonesia, Matematika, PKn, Kimia, Geografi, Bahasa Inggris, dan Sejarah Indonesia. Kemudian, yang masuk dalam kelompok agama terdiri atas mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam, Qur’an Hadist, Fiqih, dan Akidah Ahklak.

Khairul Azmi, Lc. selaku kepala Madrasah Aliyah Swasta Jeumala Amal, dalam kesempatannya mengharapkan kepada seluruh murid kelas XII yang akan ikut serta dalam ujian akhir ini dapat mengedepankan sikap antusias yang tinggi dan jujur dalam menjawab soal sehingga memperoleh hasil yang terbaik bagi diri sendiri. Pada bagian lain, kepala madrasah juga mewajibkan guru untuk membimbing murid kelas XII sekalipun proses belajar telah berakhir. Bimbingan dan arahan dari guru juga menjadi satu tolak ukur dalam menciptakan lulusan yang berkualitas.

TIM Jurnalistik MAS Jeumala Amal.

Tulisan Lainnya
Dalam Rangka Menyambut Tahun Ajaran 2023 – 2024, MAS Jeumala Amal Menyelenggarakan Sosialisasi Implementasi Kurikulum Merdeka

Kepala MAS Jeumala Amal, Kab. Pidie Jaya didampingi beberapa Wakil Kepala Madrasah membuka kegiatan sosialisasi implementasi kurikulum merdeka tahun 2023. Kegiatan ini mengusung tema &l

31/05/2023 12:48 - Oleh MAS Jeumala Amal - Dilihat 1194 kali