• MAS JEUMALA AMAL
  • Madrasah Mandiri dan Berprestasi

A. Sejarah

Madrasah Aliyah Swasta Jeumala Amal merupakan lembaga pendidikan umum dan agama yang terletak di Jln. Sultan Iskandar Muda – Rumoh Baro, Desa Keude Lueng Putu, Kecamatan Bandar Baru, Kabupaten Pidie Jaya, Provinsi Aceh. Persisnya terletak di pinggir Jln. Banda Aceh – Medan, Km 132 yakni di antara perbatasan Kabupaten Pidie dengan Pidie Jaya. Salah satu lembaga pendidikan yang bernaung di bawah Kementerian Agama Republik Indonesia melalui Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pidie Jaya dan Yayasan Teuku Laksamana Haji Ibrahim Dayah Jeumala Amal (Yaslak). Adapun Yayasan Teuku Laksamana Haji Ibrahim (Yaslak) Dayah Jeumala Amal merupakan salah satu dayah tertua di Kabupaten Pidie yang didirikan pada 2 Januari 1986 di Kabupaten Pidie (sekarang Pidie Jaya, salah satu kabupaten yang dibentuk berdasarkan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2007 tepatnya pada tanggal 2 Januari 2007).

Sejak diresmikan pertama kali oleh Gubernur Aceh Prof. Dr. Ibrahim Hasan, M.B.A. pada 2 Januari 1988 diberikan nama Dayah Jeumala Amal. Nama Jeumala Amal ikut ditabalkan terhadap nama Madrasah Tsanawiyah Jeumala Amal yang didirikan pada tahun ………….. (beberapa tahun setelah pendirian Dayah Jeumala Amal). Setelah tiga tahun berselang, tepatnya pada tahun ……………. terbitlah izin operasional Madrasah Aliyah Jeumala Amal. Kata Jeumala Amal merupakan perpaduan dua kata dari dua bahasa yang berbeda. Kata jeumala berasal dari Bahasa Aceh bermakna tinggi dan mulia, sedangkan amal berasal dari Bahasa Arab bermakna ibadah yang dikerjakan terhadap Allah Swt. Melalui perpaduan dua bahasa yang berbeda, perintis dan pendiri berharap lembaga pendidikan ini dapat melahirkan generasi yang berguna bagi pembangunan berkelanjutan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) tanpa mengesampingkan kepentingan agama Islam yang rahmatan lil a’lamin.

Berdasarkan dokumen pencatatan badan pertanahan nasional, pada tahun xxxxxxxxxxx luas dayah jeumala amal mencapai …………………………… termasuk di dalamnya luas tanah yang difungsikan untuk pendirian gedung madrasah mencakup ruang belajar, perpustakaan, kantor guru, kantin dan musalla termasuk di dalamnya beberapa unit kamar kecil (water closet). Selain fasilitas yang tidak termasuk dalam ranah madrasah, cakupan luas Dayah Jeumala Amal digunakan untuk pendirian bangunan madrasah tsanawiyah serta asrama dan beberapa gedung lainnya yang dapat digunakan oleh murid pada saat itu.

Kepala Madrasah

Awal mula tahun ajaran ………../……………. Madrasah Aliyah Jeumala Amal menampung murid angkatan pertama sebanyak ………………. Kepala madrasah pada saat itu ialah ……………… yang menjabat dari tahun …………… s.d. …………….. Pada tahun …………. s.d. …………….. Kepala Madrasah Aliyah Jeumala Amal dijabat oleh …………………… , kemudian pada tahun ……………..s.d. ……………….. berpindah tangan kepada ………………. Selanjutnya, pada tahun ……………..s.d. …………….. Kepala Madrasah Aliyah. Waktu terus mengitari bumi layaknya matahari dan bulan timbul-tenggelam membedakan siang dan malam. Kini, MAS Jeumala Amal telah berusia …………. Yang telah melahirkan jumlah alumni sebanyak …………………… yang tersebar ke berbagai pelosok daerah dan berbagai penjuru dunia.

Biografi Guru

Saat ini, MAS Jeumala Amal memiliki 54 guru dengan latar dan jenjang Pendidikan yang berbeda. Dari jumlah tersebut, ……….. menyelesaikan Pendidikan S-1 di Universitas Al-Azhar, Universitas Syiah Kuala, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Universitas Jabal Ghafur, ……….. menyelesaikan Pendidikan S-2 di Universitas Maroko, ………………. Menyelesaikan Pendidikan di Perguruan Tinggi Islam, Al-Hilal, Sigli.

B. Profil Madrasah

Nama Madrasah : MAS Jeumala Amal

Nomor HP/Wa    : +62 812-2222-1641

Nama Kepala     : Khairul Azmi, Lc.

NSM                 :

NPSN                :

Status               : Swasta

Didirikan            : 1999

Akreditasi           : A

TUJUAN DAN TARGET

A. TUJUAN Menghasilkan lulusan yang berahklakulkarimah, berwawasan pancasila, dan memiliki nilai-nilai kemanusiaan; Menghasilan lulusan yang menguasai pengetahuan umum dan agama, tekno

06/05/2023 08:21 - Oleh MAS Jeumala Amal - Dilihat 191 kali
Drum Band

28/07/2022 15:44 - Oleh MAS Jeumala Amal - Dilihat 245 kali
Palang Merah Remaja (PMR)

28/07/2022 15:42 - Oleh MAS Jeumala Amal - Dilihat 237 kali