• MAS JEUMALA AMAL
  • Madrasah Mandiri dan Berprestasi

Selamat! 20 Orang Murid MAS Jeumala Amal Lolos SNBP 2023

Pidie Jaya - Lembaga Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) baru saja merilis pengumuman hasil Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) pada Selasa, 28 Maret 2023 pukul 15.00 WIB. Sebagaimana dilansir melalui laman resmi Instagram SNPMB, total peserta yang terdaftar sebanyak 663.171 siswa yang terdiri dari 426.243 siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), 153.446 siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), 82.731 siswa Madrasah Aliyah (MA), 549 siswa Sekolah Satuan Pendidikan Kerja Sama (SPK) SMA, dan 202 siswa sekolah lainnya. Adapun informasi lengkapnya dapat dilihat melalui laman utama https://pengumuman-snbp-smpmb.bppp.kemdikbud.go.id.

MAS Jeumala Amal patut berbangga diri. Bukan tanpa alasan, sebanyak 20 orang murid dinyatakan lolos dalam SNBP tahun 2023. Banyaknya siswa yang berhasil lolos melalui jalur SNBP ini mendapat apresiasi dari pihak madrasah. Dari 20 murid yang dinyatakan lolos, tersebar kebeberapa PTN yaitu Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh dan Universitas Negeri Malikussaleh (Unimal) Lhokseumawe. Terdapat juga beberapa PTKIN yang menjadi tujuan murid MAS Jeumala Amal yaitu UIN Sunan Kalijaga (Yogyakarta), UIN Malang, UIN Jakarta, dan UIN Ar-Raniry (Banda Aceh), dan Politeknik Lhokseumawe.

Adapun murid yang lulus SNBP 2023 antara lain: Fariq Asshidqi, Sayid Misyhal Ardhi, dan Nanda Novira lulus pada Jurusan Pendidikan Dokter, Rizka Fitri lolos pada Jurusan Akuntansi, Khazyunah Nazhifa lolos pada Jurusan Akuntansi Perpajakan, Nayzila Putri lolos pada Jurusan Arsitektur, Mulya Salsabila lolos pada Jurusan Farmasi, Nurfadhillah lolos pada Jurusan Biologi, Muhammad Iqbal lolos pada Jurusan Manajemen, Lala Difa Aishwara lolos pada Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, Jelita Safira lolos pada Jurusan Teknik Geologi, Naila Salsabila lolos pada Jurusan Teknik Komputer, dan Alfaradhi lolos pada Jurusan Teknik Pertambangan. Semua murid tersebut diterima di Universitas Syiah Kuala, (USK) Banda Aceh. Selanjutnya, Abdul Aziz dan Nazhira Tahira lolos pada Jurusan Sistem Informasi di Unimal Lhokseumawe. Kemudian, Niswatul Khaira lolos pada Jurusan Sastra Inggris di UIN Sunan Kalijaga, Nurmasyitah lolos pada Jurusan Farmasi di UIN Malang, dan Nidaan Khafia lolos pada Jurusan Ilmu Hubungan Internasional di UIN Jakarta. Adapun Anis Al Munawarah lolos pada Jurusan Pendidikan Teknologi Informasi di UIN Ar-Raniry, Banda Aceh dan Aidil Fansury lolos pada Jurusan Teknik Informatika di Politeknik Lhokseumawe.

“Alhamdulillah, kami keluarga besar MAS Jeumala Amal bersyukur kepada Allah karena 20 orang murid lolos SNBP 2023,” ujar Ustad Khairul Azmi, Lc. selaku kepala madrasah. Lebih lanjut, beliau menyebut jika kelulusan melalui jalur SNBP ini bukan suatu kebetulan semata. Selama ini murid MAS Jeumala Amal telah berusaha keras dalam menimba ilmu pengetahuan umum dan agama selama beberapa tahun berada di Dayah Jeumala Amal. Siang dan malam mereka berkutat dengan buku-buku yang berisi pengetahuan dan dipandu oleh guru dengan latar belakang pendidikan yang berbeda serta didukung oleh fasilitas madrasah yang terus dibenahi. Namun demikian, kepala madrasah tetap mengingatkan agar murid yang dinyatakan lolos melalui jalur SNBP ini agar jangan berhenti belajar karena perjalanan masih panjang untuk meraih mimpi dan menggapai cita-cita. Kelak dapat menjadi generasi yang dapat berguna bagi agama, nusa, dan bangsa.

“Adapun murid yang dinyatakan tidak lolos melalui jalur SNBP ini untuk tidak berkecil hati karena masih banyak kesempatan untuk menjadi mahasiswa di PTN, PTKIN, dan Politeknik lainnya. Masih ada beberapa jalur seleksi yang masih terbuka pada tahap selanjutnya yaitu SNBT (Seleksi Nasional Berdasarkan Tes) dan SM (Seleksi Mandiri) untuk masuk PTN dan ada juga seleksi UM-PTKIN (Ujian Mandiri Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri) untuk masuk ke Universitas Islam Negeri (UIN) dan beberapa jalur masuk lainnya pada Politeknik.” Imbuhnya. (Tim Jurnalistik MAS Jeumala Amal)

Tulisan Lainnya
Dalam Rangka Menyambut Tahun Ajaran 2023 – 2024, MAS Jeumala Amal Menyelenggarakan Sosialisasi Implementasi Kurikulum Merdeka

Kepala MAS Jeumala Amal, Kab. Pidie Jaya didampingi beberapa Wakil Kepala Madrasah membuka kegiatan sosialisasi implementasi kurikulum merdeka tahun 2023. Kegiatan ini mengusung tema &l