• MAS JEUMALA AMAL
  • Madrasah Mandiri dan Berprestasi

“Gema Ramadan” Momentum Ciptakan Generasi Islami Berkarakter Al-Qurani di Era Milenial

Pidie Jaya - Bulan suci Ramadan menjadi salah satu bulan yang menjadi dambaan umat Islam karena hanya bisa ditemukan sekali dalam setahun. Oleh karena itu, bulan Ramadan menjadi momentum paling tepat untuk melatih generasi yang sedang tumbuh kembang dalam mencari jati diri sebenarnya. Hadirnya bulan suci ini harus bisa dimanfaatkan oleh murid MAS Jeumala Amal untuk terus mendekatkan diri kepada Allah Swt. karena bulan ini dibukakan pintu rahmat serta ampunan segala dosa kepada umat Nabi Muhammad Saw.

Pendidikan di MAS Jeumala Amal tidak hanya bertumpu pada pengetahuan umum semata, akan tetapi pengetahuan agama menjadi patokan utama untuk membentuk karakter islami yang cinta terhadap Al-Quran harus terus ditanam sehingga dapat berguna dikemudian hari. Hal inilah yang dimanfaatkan oleh MAS Jeumala Amal pada Ramadan 2023/1444 H sehingga pentingnya diadakan gema ramadan. Terpusat di Kompleks Dayah Jeumala Amal, gema Ramadan pada tahun ini diikuti oleh murid kelas XI MIA 1 sampai dengan kelas XI MIA 7 berjumlah 237 orang. Detailnya, murid putra berjumlah 102 orang dan murid putri berjumlah 135 orang. Sedangkan untuk murid kelas X MIA 1 sampai dengan X MIA 8 akan diikutkan pada Ramadhan tahun depan. Adapun murid kelas XII telah menyelesaikan program gema ramadan tahun sebelumnya.

Ustaz Khairul Azmi, Lc. selaku kepala MAS Jeumala Amal (29/3/2023) menyebutkan, “Gema Ramadan 2023/1444 H ini dilaksanakan di Kompleks Dayah Jeumala Amal dan dimulai pada hari kelima sampai duapuluh Ramadan. Gema Ramadan dilaksanakan untuk membentuk perilaku murid cinta terhadap Al-Quran. Ada sejumlah kegiatan yang diisi dalam bulan suci ini, mulai dari tadarus pagi selesai salat subuh berjamaah, kemudian dilanjutkan tausiah pagi bersama Direktur Dayah Jeumala Amal (Drs. Tgk. Hamdani AR), tahfiz Al-Quran bersama guru yang telah ditunjuk oleh panitia, buka puasa bersama antara murid dengan dewan guru, diikuti tarawih pada malam hari, dan ceramah malam bersama dai yang diundang dari luar Dayah Jeumala Amal. Intinya, gema Ramadan diaplikasikan ke murid agar dapat menjadikan ilmu sebagai amal.

Beliau juga menyampaikan kepada seluruh murid yang ikut serta dalam kegiatan gema ramadan agar benar-benar memanfaatkan kesempatan emas ini untuk bisa menghafal Al-Quran. Akan banyak sekali berkah yang kita peroleh nantinya tanpa kita sangka dan semua itu merupakan janji Allah Swt. kepada umat Nabi Muhammad Saw. yang cinta terhadap Al-Quran. Bahkan, kepala madrasah mengharapkan dewan guru secara bersama-sama memberikan motivasi serta dapat membuka wawasan untuk setiap murid. Demikian liputan Tim Jurnalistik MAS Jeumala Amal.

Tulisan Lainnya
Dalam Rangka Menyambut Tahun Ajaran 2023 – 2024, MAS Jeumala Amal Menyelenggarakan Sosialisasi Implementasi Kurikulum Merdeka

Kepala MAS Jeumala Amal, Kab. Pidie Jaya didampingi beberapa Wakil Kepala Madrasah membuka kegiatan sosialisasi implementasi kurikulum merdeka tahun 2023. Kegiatan ini mengusung tema &l

31/05/2023 12:48 - Oleh MAS Jeumala Amal - Dilihat 673 kali